СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И АННА АХМАТОВА

Савченко Татьяна Константиновна,

д‑р филол. наук,

профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина

«О Русь, взмахни крылами…»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И АННА АХМАТОВА

(Справочная статья для Есенинской энциклопедии)

Аннотация: представлен образец справочной статьи для Есенинской энциклопедии о творческих контактах А.А. Ахматовой и С.А. Есенина.

Ключевые слова: А.А. Ахматова, С.А. Есенин, Есенинская энциклопедия.

АХМАТОВА Анна Андреевна (наст. фам. Горенко; 11 (23) июня 1889, под Одессой – 5 марта 1966, Москва), поэт, прозаик. Уже первые сборники принесли Ахматовой всероссийскую известность: «Вечер» (1912), «Четки» (1914), «Белая стая» (1917). В ее поэзии переплавились традиции пушкинские, русской классической лирики и народно-песенные. Есенин до встречи с Ахматовой мог слышать о ней от Клюева, близкого в 1911–1912 к акмеистам, особенно выделяя среди них Ахматову. Впервые Есенин увидел Ахматову 28 марта 1915 в Петрограде на благотворительном вечере «Поэты – воинам» в пользу лазарета деятелей искусств (в зале Армии и Флота), на котором выступала Ахматова.

Знакомство Есенина с Ахматовой состоялось 25 дек. 1915 в Царском Селе, его дату подтверждает дарственная надпись Ахматовой на оттиске из журнала «Аполлон» (1915, № 3) с ее поэмой «У самого моря»: «Сергею Есенину – Анна Ахматова. Память встречи. Царское Село. 25 декабря 1915». Есенин принес с собой «сборник стихов, который готовил издать » (Летопись, 1, 304). В эту встречу Есенин читал стихи («Край родной! Поля, как святцы…» (ранняя ред.), «Тебе одной плету венок…», «Шел Господь пытать людей в любови…») и беседовал с Ахматовой и Гумилевым: «Я просила еще читать, и он читал <…> Читая, Есенин был еще очаровательнее. Иногда он прямо смотрел мне в глаза, и в эти мгновения я чувствовала, что он действительно ?все встречает, все приемлет?…» (Кралин М. Победившее смерть слово: Анна Ахматова и Сергей Есенин // Наш современник. 1990. № 10. С. 156).

В нач. 1960‑х, глядя на карандашный портрет Есенина работы В. Юнгера (1915), Ахматова подтвердит: «Именно таким приезжал Есенин ко мне в Царское Село в рождественские дни 1915 года. Немного застенчивый, беленький, кудрявый, голубоглазый и донельзя наивный…» И отметит: «Володя Юнгер удивительно точно передал выражение его глаз» (Дитц В.Ф. Есенин в Петрограде–Ленинграде Л.: Лениздат, 1990. С. 72). Волнение Есенина перед этой встречей описывает З.И. Ясинская: поэт много «говорил о ее <Ахматовой> стихах и о том, какой он ее себе представляет, и как странно и страшно, именно страшно, увидеть женщину-поэта, которая в печати открыла сокровенное своей души» (С.А. Есенин в воспоминаниях современников: В 2 т. М.: Худ. лит., 1986. Т. 1. С. 252).

Уже первая встреча выявила непохожесть и отчужденность Ахматовой и Есенина. Ясинская передает: «Вернувшись от Ахматовой, Есенин был грустным, заминал разговор, когда его спрашивали о поездке, которой он так ждал. <…> Он так и не смог объяснить, чем же не понравилась ему Анна Ахматова, принявшая его ласково, гостеприимно. Он не сказал определенно, но как будто жалел, что поехал к ней <Ахматовой>» (Там же). Сама Ахматова отмечает, что хотя стихи Есенин ей «нравились», у нее с Есениным были «разные объекты любви»: «…У него преобладала любовь к далекой для меня его родине, и слова он находил совсем другие, часто уж слишком рязанские, и, может быть, поэтому я его в те годы всерьез не принимала…» (Кралин М. Победившее смерть слово… С. 157).

В начале 1916 г. группа царскосельских поэтов (прежде всего Ахматова  и Гумилев) отказываются участвовать в готовящемся «Альманахе муз», если на его страницы будут допущены «кустарные» Есенин и Клюев. С апреля 1915 стихи Есенина и Ахматовой соседствуют в петроградских изданиях: «Новый журнал для всех» 1915, № 4), «Северные записки» (1915, № 10; 1917, № 1), лит. сб. «Пряник» и др. Оба участвуют в столичных литературных мероприятиях («Вечер современной поэзии и музыки», зал Тенишевского училища, апр. 1915; «Вечер поэтов», конференц-зал Академии художеств, дек. 1917 и др.) или встречаются на них (вечер «Утро России» в зале Тенишевского училища, янв. 1918 и др).

В начале 1920‑х произведения Ахматовой и Есенина рекомендуются для школьного изучения (Летопись, 3 (1), 10). В числе 14 поэтов, намеченных Эренбургом для его книги «Портреты русских поэтов» (1922), – Ахматова и Есенин (Летопись, 3 (1), 145). «Лучшими русскими поэтами» Есенин и Ахматова называются в ряде эмигрантских статей (Летопись, 3 (1), 271). Вас. Немирович-Данченко, характеризуя современную поэзию России, выделяет среди поэтической «молодежи» Есенина и Ахматову (Летопись, 3 (2), 49). Произведения Есенина  и Ахматовой (в числе небольшого числа русских авторов) включаются в зарубежные антологии, такие, как «Cing con­ti­nents» («Пять континентов: Всемирная антология современной поэзии», Париж, 1922), «Das rus­sis­che Rev­o­lu­tion­s­gesicht: Eine Antolo­gie zeit­genös­sis­ch­er rus­sis­ch­er Dich­tun­gen…» («Русское лицо революции: Антология современных русских поэтических произведений…», Вена–Берлин–Лейпциг–Нью-Йорк, 1923), «Antolo­gia dei poeti rus­si del ХХ sec­o­lo» («Антология русских поэтов ХХ века», Милан, 1924).

Рассказывая новым знакомым (Е. Эйгес в 1919) о встрече с Ахматовой, Есенин называет ее в числе других поэтов, оказавших на него значительное влияние (Летопись, 2, 247). А. Сахаров свидетельствует, что Есенин, наряду с частушками о Клюеве, Блоке, Кузмине, Маяковском, Каменском, сочинил частушки и об Ахматовой (Сахаров А. Обрывки памяти // Знамя. 1996. № 8. С. 173). Ахматова, со своей стороны, отзывалась о Есенине неодобрительно и возражала Мандельштаму, готовому «простить Есенину что угодно за строку» «Не расстреливал несчастных по темницам» (Ахматова А. Соч.: В 2 т. / Сост. и подгот. текста М.М. Кралина. М.: Правда, 1990. Т. 2. С. 165). Между тем И.Н. Розанов считал, что между двумя поэтами немало общего. Намечая план раздела об акмеизме книги «Русская лирика», в числе других он намечает сопоставление «Анна Ахматова – Сергей Есенин» (Летопись, 3 (1), 33). В июле (20–24) 1924 Есенин дважды встречался с Ахматовой в Ленинграде (имеются неподтвержденные сведения, что Есенин в одну из встреч подарил Ахматовой экземпляр своей «Москвы кабацкой» – Летопись, 4, 345), о чем она в 1927 рассказывала П. Лукницкому: тогда она «поняла, что хулиганство Есенина – нарочитое, надуманное, напускное и делается для публики. И вот это утвердило окончательно ее отрицательное отношение к Есенину» (Лукницкий П.Н. Acumi­ana: Встречи с Анной Ахматовой: [В 2 т.]. Париж–М.: YMCA–PRESS– Рус. путь, 1997. Т. 2: 1926–1927 гг. С. 340). В 1964 А.П. Ломан запишет несколько другой рассказ Ахматовой о посетившем ее в 1924 Есенине: «Он рассказывал о своей поездке за рубеж. Из рассказов стало особенно ясно, насколько он русский. Его не вырвешь из полей и рощ…»; это «…был новый для меня Есенин. Есенин без бравады» (Ахматова А. Сергей Есенин // Наш современник. 1990. № 10. С. 157–158).

Отношение Ахматовой к Есенину было неоднозначным. Если в феврале 1925, описывая облик Есенина как «гостинодворский», она утверждала, что он «плохой поэт», и она не понимает, «почему так раздули его» (Лукницкий П.Н. Acumi­ana: Встречи с Анной Ахматовой. Т. 1: 1924–1925 гг. С. 37), то 29 декабря того же года мемуарист записывает: «Анну Андреевну волнует его смерть».

Мемуаристы и биографы оставили немало свидетельств скептического отношения Ахматовой к Есенину «К числу поэтов, которых Ахматова никак не хотела признать, принадлежал Есенин, — вспоминает Вяч. Иванов. — Я начинаю читать и опять наталкиваюсь на очень плохие стихи», — говорила Анна Андреевна» (Иванов Вяч. Вс. Беседы с Анной Ахматовой // Воспоминания об Анне Ахматовой: Сб. М.: Сов. писатель, 1991. С. 495). Нелюбовь Ахматовой к Есенину отмечает С. Шервинский (Шервинский С.В. Анна Ахматова в ракурсе быта // Там же. С. 286). На протяжении жизни Ахматова неоднократно высказывалась о Есенине в беседах с близкими людьми (Лукницкий, Л. Чуковская). Запись Чуковской от 21 марта 1940 в ее «Записках об Анне Ахматовой»: «Я только что его перечла. Очень плохо, очень однообразно». Затем оценка смягчается: «Впрочем, когда я читаю другие стихи <современных поэтов>, я думаю, что я к Есенину несправедлива» (Чуковская Лидия. Записки об  Анне Ахматовой: В 3 т. – Изд. 5‑е, испр. и доп. М.: Согласие, 1997. Т. 1: 1938–1941. С. 93–94).

О том, что Ахматова не очень хорошо знала творчество Есенина, свидетельствует ее запись от 18 февраля 1966 в ее рабочей тетради: «Вчера по радио слышу стихи с музыкой. Очень архаично, славянизмы, высокий строй. Кто это? Державин, Батюшков? Нет, через минуту выясняется, что это просто Есенин. Это меня немного смутило. К Есенину я всегда относилась довольно прохладно. В чем же дело? – Неужели то, что мы сейчас слышим и читаем, настолько хуже, что Есенин кажется высоким поэтом?» (Записные книжки Анны Ахматовой (1958–1966) / Сост. и подгот. текста К.Н. Суворовой. М.–Torino, 1996. С. 711).

Всю жизнь Ахматова пыталась разобраться в характере Есенина. Чуковская передает ее слова в записи 17 мая 1954: «Я поняла главный недостаток подобных людей: Есенин, Шаляпин, Русланова… Они самородки. И тут это “само” сыграло с ними скверную шутку. У них есть все, кроме самообуздания. Относительно других они позволяют себе быть какими угодно, вести себя Бог знает как». Однако отношение Ахматовой к Есенину с годами изменилось в лучшую сторону. Стихотворение «Так просто можно жизнь покинуть эту…», с которым  Ахматова выступила на литературном вечере 25 февраля 1925 г., в ее сборнике последних лет носит название «Памяти Сергея Есенина»: «Так просто можно жизнь покинуть эту, / Бездумно и безбольно догореть, / Но не дано российскому поэту / Такою светлой смертью умереть. // Всего верней свинец душе крылатой / Небесные откроет рубежи, / Иль хриплый ужас лапою косматой / Из сердца, как из губки, выжмет жизнь» (Ахматова А. Собр. соч.: В 6 т. / / Сост. и подгот. текста Н,В.Королевой. М.: Эллис–Лак, 2000. Т. 4. С. 223–224).

В начале 1930‑х Ахматова написала шестистишие «О.М.», посвящённое арестованному Мандельштаму, в котором предсказала ему и себе трагический конец Есенина, Гумилева, Маяковского: «Нет, с гуртом гонимым по Ленинке / За Кремлевским поводырем / Не брести нам, грешным, вдвоем. / Мы с тобой, конечно, пойдем / По Таганцевке, по Есенинке / Иль большим Маяковским путем…» (Там же. Т. 2. Кн. 1. С. 257).

С о ч.: А х м а т о в а А. Соч.: В 2 т. / Сост и подгот. текста М.М. КралинАхматова М.: Правда, 1990; А х м а т о в а А. Собр. соч.: В 6 т. / Сост. и подгот. текста Н,В. Королевой. М.: Эллис–Лак, 1998–2002; Ахматова А. Сергей Есенин / Публ. М. Кралина // Наш современник. 1990. № 10. С. 157–158; Записные книжки Анны Ахматовой (1958–1966) / Сост. и подгот. текста К.Н. Суворовой. М.–Torino, 1996. – 873 с..

Лит.: А з а д о в с к и й К. Ахматова и Есенин (к истории знакомства) // Ахматовский сб. / Сост. С.Дедюлин и Г. Суперфин. Париж, 1989. С. 77–82; Воспоминания об Анне Ахматовой: Сб. М.: Сов. писатель, 1991. – 720 с.; Д и т ц В. Ф. Есенин в Петрограде– Ленинграде. Л.: Лениздат, 1990. – 269 с.; К р а л и н М . Победившее смерть слово: Анна Ахматова и Сергей Есенин // Наш современник. 1990. № 10. С. 154–160; М е к ш Э. «Его не вырвешь из полей и рощ…»: Ахматова о Есенине // Радуница: Информ. бюллетень. Орел. 1991. № 5. С. 39–42; М е ш к о в В. Анна Ахматова и Сергей Есенин // Брега Тавриды. 2007. № 1. С. 130–159; Н е в е д о м с к а я В. Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой // Воспоминания о Серебряном веке / Сост., предисл. и коммент. Вадиима КрейдАхматова М.: Республика, 1993. С. 246–252.

Лит.: А з а д о в с к и й К. Ахматова и Есенин (к истории знакомства) // Ахматовский сб. / Сост. С.Дедюлин и Г. Суперфин. Париж, 1989. С. 77–82; Воспоминания об Анне Ахматовой: Сб. М.: Сов. писатель, 1991. – 720 с.; Д и т ц В. Ф. Есенин в Петрограде– Ленинграде. Л.: Лениздат, 1990. – 269 с.; К р а л и н М . Победившее смерть слово: Анна Ахматова и Сергей Есенин // Наш современник. 1990. № 10. С. 154–160; М е к ш Э. «Его не вырвешь из полей и рощ…»: Ахматова о Есенине // Радуница: Информ. бюллетень. Орел. 1991. № 5. С. 39–42; М е ш к о в В. Анна Ахматова и Сергей Есенин // Брега Тавриды. 2007. № 1. С. 130–159; Н е в е д о м с к а я В. Воспоминания о Гумилеве и Ахматовой // Воспоминания о Серебряном веке / Сост., предисл. и коммент. Вадиима КрейдАхматова М.: Республика, 1993. С. 246–252.

Материал из научно-методического журнала «Современное есениноведение» 

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не занимаемся спамом! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

1. Кнопка "Поддержим премию всем миром" создана для добровольных пожертвований физических и юридических лиц на развитие премиального дела в области литературы, музыки, кино - и театрального искусства, а также научного есениноведения.
2. Все пожертвования поступают в Национальный Фонд развития культуры, туризма и ремёсел "Осиянная Русь", являющимся соучредителем Премии. Реквизиты Фонда: ИНН: 7733250029, СЧЁТ: № 40703810038000002762 в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», г. Москва.

Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не занимаемся спамом! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

 

女教師ntr 学年主任の妻が教頭先生と修学旅行の下見へ行ったきり… 加瀬ななほ freejavstreaming.net 男達が群がるむっちり肉厚パイパン妻 青木りん
سكس نيك مايا خليفه filmstreamingporno.com سكس بوس
افلام سكسامهات cephalokal.com افلام اباحىة
اكساس عربية pornosuindir.net بورنو عربى جديد
xxxzz pornindianhub.info delhi to mahendranagar nepal
indian girl ki chut makato.mobi desi village girl sex video
cheelai x broly hentai mirhentai.com oda nobunaga hentai
افلام نيك عربي letucetube.com صور بزاز صافيناز
نيك كلب frenvis.com افلام بورمو
xossop porngun.mobi condom sex girl
xxx indian vedio captaintube.info blue video bp
hd movies24.net sexotube2.net bangladesh xxxx
romantic prone videos pornotane.info face fuck
xvediohinde vegasmovs.info teen pissing
archana paneru sexy video daporn.mobi filipinasex