10 лет торжества русского слова

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

ДАРИН Д. Международная литературная Премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» — 10 лет торжества русского слова

Доклад на Меж­ду­на­род­ной науч­ной кон­фе­рен­ции «Есе­нин в лите­ра­ту­ре и куль­ту­ре наро­дов Рос­сии и ближ­не­го зару­бе­жья», посвя­щен­ной 121‑й годов­щине со дня рож­де­ния С.А. Есе­ни­на. 24 сен­тяб­ря 2016 г., Госу­дар­ствен­ный музей-запо­вед­ник С.А. Есенина

Преж­де все­го раз­ре­ши­те выра­зить бла­го­дар­ность орга­ни­за­то­ром этой меж­ду­на­род­ной науч­ной кон­фе­рен­ции, и преж­де все­го лич­но Оль­ге Ефи­мовне Вороновой.

Все­рос­сий­ская, а с 2010 года — Меж­ду­на­род­ная — Пре­мия им. С. Есе­ни­на «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» была учре­жде­на ещё в 2005 году Наци­о­наль­ным фон­дом раз­ви­тия куль­ту­ры и туриз­ма и Сою­зом писа­те­лей Рос­сии. Учре­жде­ние Меж­ду­на­род­ной (Все­рос­сий­ской) Лите­ра­тур­ной Пре­мии име­ни Сер­гея Есе­ни­на «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» пре­сле­до­ва­ло сво­ей целью не толь­ко выяв­ле­ние самых ярких и инте­рес­ных поэтов, пишу­щих на рус­ском язы­ке, но и сохра­не­ние само­го Вели­ко­го Рус­ско­го Язы­ка, вос­пи­та­ние в под­рас­та­ю­щем поко­ле­нии ува­же­ния к род­ной речи и огром­но­му лите­ра­тур­но­му и поэ­ти­че­ско­му насле­дию наших предков.

За 10 лет сво­е­го суще­ство­ва­ния Пре­мия «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» про­пу­сти­ла через себя более пяти тысяч работ — в виде издан­ных книг, газет­ных пуб­ли­ка­ций, рас­пе­ча­ток и даже испи­сан­ных листоч­ков из школь­ных тет­ра­док. В этом аспек­те Пре­мия явля­ет­ся одной из самых демо­кра­ти­че­ских и доступ­ных лите­ра­тур­ных кон­кур­сов в Рос­сии. Гео­гра­фия работ весь­ма вели­ка — на Пре­мию при­сы­ла­ли свои про­из­ве­де­ния из самых даль­них угол­ков Рос­сии, почти из всех стран, где суще­ству­ет рус­ская диас­по­ра и не толь­ко гово­рят, но и чув­ству­ют по-рус­ски. Это и США, и Изра­иль, и Австра­лия, и Гер­ма­ния и, конеч­но, все стра­ны СНГ без исключения.

С 2005 года Пре­мия про­во­ди­лась в сред­нем два раза в год по сле­ду­ю­щим основ­ным номинациям:

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ

Побе­ди­те­ля­ми и лау­ре­а­та­ми ста­но­ви­лись (начи­ная с само­го Дмит­рия Дари­на, диплом кото­ро­му вру­ча­ла пле­мян­ни­ца Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча Есе­ни­на — Свет­ла­на Пет­ров­на Есенина):

2010

Вале­рий Воро­нов (1 место, Волог­да), Дмит­рий Артис (2 место, Москва), Вера Бур­ди­на (3 место, Санкт-Петер­бург), Ири­на Кузь­ми­на (3 место, Ста­рая Русса);

2012

Мария Авва­ку­мо­ва (2012, Москва), Ана­то­лий Авру­тин (2‑е место, Минск), Сер­гей Кри­во­нос (3 место, Луган­ская обл.)

2015

Андрей Попов (1 место, Сык­тыв­кар), Евге­ний Юшин (2 место, Москва), Андрей Орлов (3 место, Орёл)

Неко­то­рые име­на были извест­ны широ­кой пуб­ли­ке, всей чита­ю­щей Рос­сии, неко­то­рые про­зву­ча­ли после вру­че­ния Пре­мии, вызвав к себе вни­ма­ние феде­раль­ных и реги­о­наль­ных СМИ. Это пока­зы­ва­ет, что жюри вся­че­ски пыта­лось избе­жать неиз­беж­но­го дав­ле­ния извест­но­сти того или ино­го авто­ра, вни­кая в суть поэ­зии пре­тен­ден­тов и оце­ни­вая исклю­чи­тель­но сте­пень талан­та и духа есе­нин­ской люб­ви к родине, выра­жен­ной в кон­курс­ных работах.

Новые име­на откры­ва­лись так­же и в номи­на­ци­ях «РУССКАЯ НАДЕЖДА» (14–26 лет):

— Анна Мина­ко­ва (2005, Укра­и­на), Алек­сей Шме­лёв (2010, Москва), Дмит­рий Ханин (2012, Ростов-на-Дону), Миха­ил Руда­ков (2015, Пен­за), Алек­сандр Анти­пов (2015, Москва, 2 место), Антон Ано­сов (2015, Москва, 3 место);

И номи­на­ции «ДЕБЮТ»: Оль­га Меде­лян (2010), Анна Мар­тын­чик (2015).

В дан­ной номи­на­ции самые нере­гу­ляр­ные награж­де­ния вви­ду осо­бой тре­бо­ва­тель­но­сти Коми­те­та Пре­мии в том чис­ле и к фор­маль­ным кри­те­ри­ям — на кон­курс долж­на пода­вать­ся исклю­чи­тель­но пер­вая кни­га или дебют­ная публикация.

Мно­гие лау­ре­а­ты по моло­деж­ным номи­на­ци­ям полу­чи­ли «взрос­лую» извест­ность, мало кто теперь не читал и не зна­ет поэтов Алек­сея Шме­лё­ва, Дмит­рия Хани­на. Поэт Алек­сандр Анти­пов стал лау­ре­а­том еще мно­гих пре­мий, в том чис­ле лите­ра­тур­ной Пре­мии пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» это­го года, и уже сам вошел в жюри Пре­мии по номи­на­ции «НАДЕЖДА РОССИИ» на 2017 год. Анна Мар­тын­чик по пра­ву счи­та­ет­ся вос­хо­дя­щей звез­дой бело­рус­ской поэ­зии, а при­зер номи­на­ции «РУССКАЯ НАДЕЖДА» 2010 года Васи­лий Попов стал даже сек­ре­та­рем Сою­за писа­те­лей России.

Одной из самых «тяже­ло­вес­ных» и серьез­ных номи­на­ций Пре­мии явля­ет­ся номи­на­ция «ВЗЫСКУЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ» — вру­ча­ет­ся за кри­ти­че­ские и науч­ные лите­ра­ту­ро­вед­че­ские рабо­ты о твор­че­стве и жиз­ни Сер­гея Есе­ни­на. Их в раз­ные годы удостаивались:

— Сер­гей Куня­ев (2005, Москва), Ната­лья Шуб­ни­ко­ва-Гусе­ва (2006, Москва), Вале­рий Сухов (2010, Пен­за), Оль­га Воро­но­ва (2012, Рязань), Татья­на Савчен­ко (2015, Москва).

Мно­гие из назван­ных при­сут­ству­ют здесь в доб­ром здра­вии, и я сно­ва рад вас при­вет­ство­вать с этой высо­кой три­бу­ны. Одна­ко с неко­то­рой есе­нин­ской гру­стью могу ска­зать, что мои при­зы­вы к веду­щим фигу­рам совре­мен­но­го науч­но­го есе­ни­но­ве­де­ния пуб­ли­ко­вать новые мате­ри­а­лы на сай­те Пре­мии, для чего был создан спе­ци­аль­ный раз­дел прак­ти­че­ски игно­ри­ро­ва­лись. Отклик­нул­ся дву­мя ста­тья­ми толь­ко один лау­ре­ат Пре­мии — Вале­рий Сухов (Пен­за), за что ему поклон и сла­ва! Но мой при­зыв оста­ет­ся преж­ним, и я наде­юсь, что он не ста­нет гла­сом вопи­ю­ще­го в Рязани.

С раз­ви­ти­ем Пре­мии, с уве­ли­че­ни­ем её веса в лите­ра­тур­ной сре­де, ста­ли появ­лять­ся и нели­те­ра­тур­ные номи­на­ции, но напря­мую свя­зан­ные с жиз­нью и твор­че­ством наше­го вели­ко­го наци­о­наль­но­го поэта. Это, конеч­но, номи­на­ция «КИНО, ТЕАТР, ТЕЛЕВИДЕНИЕ», лау­ре­а­та­ми кото­рой в раз­ные годы ста­ли пер­вый испол­ни­тель роли Сер­гея Есе­ни­на в Кино народ­ный артист Рос­сии Сер­гей Нико­нен­ко (2010 — «Пой пес­ню, поэт», 1971) — теперь вхо­дит в состав Коми­те­та Пре­мии, актер Дмит­рий Муляр (2012), создав­ший образ поэта в филь­ме «Золо­тая голо­ва на пла­хе» (2004 г.), народ­ный артист Рос­сии Борис Щер­ба­ков (2015) за моно­спек­такль «Доро­гие мои, хоро­шие», МХАТ, 1986–2001 гг.

Конеч­но, отра­жая твор­че­ство Есе­ни­на, несу­ще­го гени­аль­ное песен­ное нача­ло в сво­ей поэ­зии, невоз­мож­но было обой­тись и без номи­на­ции «ПЕСЕННОЕ СЛОВО». «К сти­хам рас­по­ло­жи­ли пес­ни» — пишет сам поэт в авто­био­гра­фи­че­ских замет­ках. Может быть, поэто­му его сти­хи вызва­ли к жиз­ни огром­ную песен­ную сти­хию. Пес­ни на сти­хи Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча суще­ству­ют и поют­ся в самых раз­ных жан­рах — от рока до шан­со­на, от роман­са до джа­за, от тан­го до сим­фо­ни­че­ских про­из­ве­де­ний, под гар­монь и гита­ру, в сопро­вож­де­нии сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра. К его твор­че­ству обра­ща­лись вели­кие ком­по­зи­то­ры — от Геор­гия Сви­ри­до­ва до Гри­го­рия Поно­ма­рен­ко, пели почти все извест­ные испол­ни­те­ли — от Ива­на Коз­лов­ско­го («Ты пои­ла коня в пово­ду», 1910) и Алек­сандра Вер­тин­ско­го до Люд­ми­лы Зыки­ной, Юрия Гуля­е­ва и Алек­сандра Под­бо­ло­то­ва, не гово­ря уже об эст­рад­ных и рок-испол­ни­те­лях. Имен­но этим вызва­но и жан­ро­вое раз­но­об­ра­зие лау­ре­а­тов Пре­мии «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» в номи­на­ции «ПЕСЕННОЕ СЛОВО»:

Извест­ный шан­со­нье Алек­сандр Нови­ков (2005 г.), певец и ком­по­зи­тор Алек­сандр Под­бо­ло­тов (2006 г), заме­ча­тель­ное трио «РЕЛИКТ» (2010 г.), испол­ни­тель роман­сов Дмит­рий Ряхин (2012 г.) и, послед­ние по вре­ме­ни, лау­ре­а­ты 2015 года —инте­рес­ней­ший джа­зо­вый кол­лек­тив из Ряза­ни Feelin’s под управ­ле­ни­ем Ген­на­дия Фили­на с про­ек­том «Есе­нинJazz». Кста­ти, дол­жен заме­тить, что соли­ста это­го про­ек­та Бори­са Савол­дел­ли с вру­че­ни­ем Пре­мии «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» поздра­вил губер­на­тор его род­но­го горо­да, а весь кол­лек­тив — губер­на­тор Рязан­ской обла­сти Олег Кова­лев. Вот так бы поча­ще бы власть пре­дер­жа­щие уде­ля­ли вни­ма­ние лау­ре­а­там нашей Пре­мии — и мож­но было бы поду­мать о том, что­бы сде­лать её выезд­ной, про­во­дить не толь­ко в Москве, но в самых раз­ных горо­дах Рос­сии и все­го рус­ско­го мира — там, где власть может и хочет создать режим наи­боль­ше­го лите­ра­тур­но­го благоприятствования.

Несмот­ря на почти непре­одо­ли­мые труд­но­сти под­лин­ной и аутен­тич­ной пере­да­чи слож­ней­шей систе­мы обра­зов, оттал­ки­ва­ю­щих­ся от народ­но-рече­вой осно­вы, песен, часту­шек, заго­во­ров, ска­зок, таких малых жан­ров народ­но­го поэ­ти­че­ско­го твор­че­ства, как при­бас­ки, кана­вуш­ки, стра­да­ния, и мно­гих дру­гих, бога­тых диа­лект­ной и про­сто­реч­ной лек­си­кой, а так­же памят­ни­ков ста­ро­сла­вян­ской и древ­не­рус­ской пись­мен­но­сти, наци­о­наль­но­го коло­ри­та сво­ей сло­во­пи­си, и даже отступ­ле­ния от лите­ра­тур­ной нор­мы, Сер­гей Есе­нин — до сих пор самый пере­во­ди­мый рус­ский поэт. Его про­из­ве­де­ния были еще при жиз­ни пере­ве­де­ны на 17 язы­ков мира, а к про­шло­му, юби­лей­но­му году — на 160. Поэто­му, есте­ствен­но, что в 2015 году нако­нец-то была добав­ле­на номи­на­ция «ПЕРЕВОДЫ» — за самый пол­ный и худо­же­ствен­ный пере­вод поэ­зии Сер­гея Есе­ни­на на дру­гие язы­ки. В том же году пре­мия и была вру­че­на — за 1‑е место — народ­но­му поэту Даге­ста­на Маго­ме­ду Ахме­до­ву за пере­во­ды Есе­ни­на на авар­ский язык. 2‑е место полу­чил Вла­ди­мир Нани­ев (Цхин­вал, Южная Осе­тия) за кни­гу «Сер­гей Есе­нин. Сти­хи» — пер­вое изда­ние неко­то­рых поэ­ти­че­ских про­из­ве­де­ний поэта в пере­во­де на осе­тин­ский язык. Так­же была отме­че­на кни­ги Иса­хан Иса­хан­лы «Неда­ром ему миг­ну­ли очи», посвя­щен­ную новым неиз­вест­ным обсто­я­тель­ствам бакин­ско­го пери­о­да твор­че­ства поэта и содер­жа­щую точ­ный пере­чень пере­во­дов поэ­зии Есе­ни­на на азер­бай­джан­ский язык и кни­га «Сер­гей Есе­нин. Пер­сид­ские моти­вы» со все­ми извест­ны­ми на сего­дняш­ний день пере­во­да­ми на азер­бай­джан­ский язык сти­хо­тво­ре­ний, вхо­дя­щих в зна­ме­ни­тый цикл «Пер­сид­ские мотивы».

Коми­тет Пре­мии очень наде­ет­ся, что пере­во­ды будут пред­став­ле­ны в еще боль­шей сте­пе­ни на Пре­мии 2017 года, что долж­но утвер­ждать оси­ян­ное Есе­нин­ское сло­во и саму рус­скую поэ­зию как мож­но шире по все­му миру и как мож­но глуб­же в рас­па­да­ю­щим­ся созна­нии потре­би­тель­ских циви­ли­за­ций. Если поэ­зия — выс­шая над­кон­фес­си­о­наль­ная рели­гия и поэт — апо­стол сло­ва, то пере­вод­чик — глав­ный мис­си­о­нер такой религии.

В эпо­ху мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Коми­тет Пре­мии, конеч­но, не мог обой­ти сете­вую поэ­зию. Не буду мно­го на этом оста­нав­ли­вать­ся, тем не менее озву­чу глав­ный прин­цип отбо­ра пре­тен­ден­тов — это чита­тель­ское рей­тин­го­вое голо­со­ва­ние парт­нер­ско­го пор­та­ла. Преды­ду­щие парт­не­ры не гаран­ти­ро­ва­ли, к сожа­ле­нию, каче­ствен­ную поэ­зию, пред­ла­га­е­мую на такое голо­со­ва­ние, или обра­ща­ли вни­ма­ния боль­ше на фор­му, на лег­кие для узна­ва­ния и опо­зна­ния рус­ско­го кода обра­зы — бере­зы, журав­ли и т.п., не предъ­яв­ляя тре­бо­ва­ния к духу и глу­бине поэ­ти­че­ских строк, пре­тен­ду­ю­щих на освя­ще­ние вели­ким име­нем. Поэто­му со сле­ду­ю­ще­го года таким экс­клю­зив­ным пор­та­лом стал обще­ствен­но-лите­ра­тур­ный жур­нал «ОСИЯННАЯ РУСЬ», в чью редак­цию вхо­дит и автор дан­но­го докла­да, поэто­му повы­шен­ная тре­бо­ва­тель­ность к соис­ка­те­лям гарантирована.

За изда­ние самых инте­рес­ных книг о Есе­нине награж­да­лись и, соот­вет­ствен­но, изда­тель­ства — от «Вече» в 2005 году до мин­ско­го изда­тель­ства «Четы­ре четверти».

Конеч­но же, в лите­ра­тур­ном про­цес­се суще­ству­ют люди, заслу­ги кото­рых перед памя­тью Есе­ни­на и вооб­ще перед рус­ской поэ­зи­ей труд­но пере­оце­нить. На скром­ное усмот­ре­ние Коми­те­та Пре­мии в раз­ные годы выдви­га­лись и номи­ни­ро­ва­лись сле­ду­ю­щие персоны:

2005 год — Васи­лий Казан­цев, Москва, 2006 год — Вла­ди­мир Фир­сов, Москва, 2010 год — Вла­ди­мир Сквор­цов («Нев­ский Аль­ма­нах», Санкт-Петер­бург), 2012 год — Вален­ти­на Куз­не­цо­ва (Мур­манск, музей С. Есе­ни­на), Свет­ла­на Шет­ра­ко­ва (дирек­тор Госу­дар­ствен­но­го музея С. Есе­ни­на, Москва). Но все-таки в даль­ней­шем Коми­тет Пре­мии будет под­дер­жи­вать тен­ден­цию выдви­же­ния на эту номи­на­цию не столь­ко поэтов за свои сти­хи и заслу­ги, сколь­ко людей, сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­стью сохра­ня­ю­щих память о Есе­нине, несу­щих его чуд­ное сло­во в сле­ду­ю­щие поко­ле­ния рус­ско­го человека.

Несколь­ко слов о чести и досто­ин­стве в аспек­те награж­де­ний. Лите­ра­то­ры всех мастей — народ слож­ный и каприз­ный, это всем нам извест­но луч­ше мно­гих. Но стра­сти вокруг Пре­мии ино­гда выхо­дят за рам­ки даже лите­ра­тур­но-раз­мы­тых при­ли­чий. Не раз и не два номи­нан­ты, полу­чив­шие вто­рые-тре­тьи места допус­ка­ли пуб­лич­ные неува­жи­тель­ные выска­зы­ва­ния отно­си­тель­но побе­ди­те­лей. Неко­то­рые реги­о­наль­ные Сою­зы писа­те­лей, под­го­то­вив и при­слав на Пре­мию кол­лек­тив­ные сбор­ни­ки мест­ных поэтов — вопре­ки уста­ву Пре­мии, кото­рый, не меня­ясь все эти годы, не допус­ка­ет кол­лек­тив­но­го номи­ни­ро­ва­ния и кото­рый мест­ные лите­ра­тур­ные функ­ци­о­не­ры не удо­су­жи­лись вни­ма­тель­но про­чи­тать — шлют в адрес Сою­за писа­те­лей Рос­сии и Орг­ко­ми­те­та пись­ма, напол­нен­ные «озер­ной тос­кой и оби­дой», и наме­ка­ми на то, что куда, мол, им в мос­ков­ский «калаш­ный ряд». Кон­так­ты после это­го пре­кра­ща­ют­ся даже рабо­чие, а для обще­го дела тор­же­ства есе­нин­ской поэ­зии — это непо­лез­но. К сожа­ле­нию, лич­ные амби­ции неко­то­рых поэтов и жур­на­ли­стов засти­ла­ют им разум в попыт­ках очер­нить Пре­мию хоть за что-нибудь. Одна жерт­ва соб­ствен­но­го досто­ин­ства из «Лите­ра­тур­ной газе­ты» даже опуб­ли­ко­ва­ла в сво­ем бло­ге паск­виль, сво­дя­щий­ся к при­страст­но­сти Пред­се­да­те­ля отбо­роч­но­го жюри, выра­зив­шей­ся в сти­хо­тво­ре­нии, посвя­щен­но­му побе­ди­те­лем лич­но ему — заметь­те — через два года после при­суж­де­ния Пре­мии. Но такие пустя­ки несу­ще­ствен­ны для само­утвер­жде­ния за чей-нибудь счет. И самых раз­ных — смеш­ных и тра­ги­ко­мич­ных при­ме­ров поте­ри само­ува­же­ния в стра­стях вокруг Пре­мии еще будет нема­ло — бла­го Пре­мия удер­жа­лась на инфор­ма­ци­он­но-лите­ра­тур­ном поле и явля­ет­ся одной из самых зна­чи­мых и «рус­ских» пре­мий Рос­сии, несмот­ря на дале­ко не самый бога­тый бюд­жет. Но вот что отрад­но, и что явля­ет пред­мет моей осо­бой гор­до­сти — за все годы не нашлось ни одно­го недоб­ро­же­ла­те­ля, обви­нив­ше­го руко­вод­ство Пре­мии в про­даж­но­сти и тор­гов­ле при­зо­вы­ми места­ми. В усло­ви­ях тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ной демо­кра­тии есте­ствен­ное свой­ство ста­но­вит­ся исклю­чи­тель­ным. Но это и выде­ля­ет, и под­ни­ма­ет Пре­мию «О Русь, взмах­ни кры­ла­ми…» до того есе­нин­ско­го духа, до есе­нин­ской гор­до­сти и люб­ви к Родине, кото­рая не про­да­ва­е­ма по опре­де­ле­нию. Эти каче­ства плюс лич­ное мастер­ство номи­нан­тов будут опре­де­лять лицо Пре­мии все после­ду­ю­щие годы, пока ваш покор­ный слу­га явля­ет­ся зам. Пред­се­да­те­ля Коми­те­та Пре­мии и Пред­се­да­те­лем её отбо­роч­но­го жюри.

И в заклю­че­ние я хотел бы назвать сво­их кол­лег, кто не один год тянет эту пре­ми­аль­ную лямку:

— Пред­се­да­тель Коми­те­та Пре­мии, Пер­вый сек­ре­тарь Сою­за писа­те­лей Рос­сии Ген­на­дий Иванов

 — Сек­ре­тарь Испол­ко­ма МСПС, Сек­ре­тарь Мос­ков­ской город­ской орга­ни­за­ции Сою­за писа­те­лей Рос­сии, шеф-редак­тор «Лите­ра­тур­ной газе­ты», глав­ный редак­тор жур­на­ла «Рос­сий­ский коло­кол», поэт Мак­сим Замшев

— Поэт, лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной Пре­мии Рос­сии Вла­ди­мир Костров

— Лите­ра­тур­ный кри­тик Лев Аннинский

— Руко­во­ди­тель изу­че­ния твор­че­ства Есе­ни­на Инсти­ту­та миро­вой лите­ра­ту­ры РАН Ната­лья Шубникова-Гусева

— Народ­ный артист Рос­сии, лау­ре­ат пре­мии Ленин­ско­го ком­со­мо­ла, пер­вый испол­ни­тель роли Сер­гея Есе­ни­на в кино («Пой пес­ню, поэт», 1971 г.), созда­тель Есе­нин­ско­го куль­тур­но­го цен­тра, актер Сер­гей Никоненко

— Заслу­жен­ный артист Рос­сии, ком­по­зи­тор Вла­ди­мир Прес­ня­ков (ст.)

— Все­мир­но извест­ный скуль­птор и живо­пи­сец, ака­де­мик Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии инфор­ма­ти­за­ции, член-кор­ре­спон­дент Педа­го­ги­че­ской ака­де­мии, член Сою­за худож­ни­ков и Меж­ду­на­род­но­го сою­за при ЮНЕСКО Гри­го­рий Потоцкий

— Сек­ре­тарь Прав­ле­ния Сою­за писа­те­лей Рос­сии, поэт, бард, лау­ре­ат несколь­ких меж­ду­на­род­ных лите­ра­тур­ных пре­мий, все­рос­сий­ской лите­ра­тур­ной пре­мии име­ни Алек­сея Фатья­но­ва Алек­сандр Ананичев.

— Сек­ре­тарь прав­ле­ния Мос­ков­ской област­ной орга­ни­за­ции Сою­за писа­те­лей Рос­сии, член Кон­троль­но-реви­зи­он­ной комис­сии Сою­за писа­те­лей Рос­сии, редак­тор Воен­но-худо­же­ствен­ной сту­дии писа­те­лей Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сии, шеф-редак­тор «Обще­пи­са­тель­ской Лите­ра­тур­ной газе­ты» (орган печа­ти Меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства писа­тель­ских сою­зов), газе­ты «Мос­ко­вия лите­ра­тур­ная» (орган печа­ти Мос­ков­ской област­ной орга­ни­за­ции Сою­за писа­те­лей Рос­сии) и «Мос­ков­ский вест­ник куль­ту­ры» (орган печа­ти Мос­ков­ско­го отде­ле­ния Рос­сий­ско­го твор­че­ско­го Сою­за работ­ни­ков куль­ту­ры). Член Прав­ле­ния Мос­ков­ско­го отде­ле­ния Рос­сий­ско­го твор­че­ско­го Сою­за работ­ни­ков куль­ту­ры. Член Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии и Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции жур­на­ли­стов Лау­ре­ат пре­мий име­ни Я. Сме­ля­ко­ва, К. Симо­но­ва, В. Пику­ля, А. Гри­бо­едо­ва, А. Чехо­ва, гене­ра­ла М.Д. Ско­бе­ле­ва, Ленин­ско­го Ком­со­мо­ла Укра­и­ны. Поэт, про­за­ик, пуб­ли­цист Игорь Витюк.

— Заслу­жен­ный работ­ник куль­ту­ры РФ, лау­ре­ат пре­мий Ф. Тют­че­ва, А. Пла­то­но­ва, Б. Кор­ни­ло­ва и др., поэт, пере­вод­чик, эссе­ист, изда­тель Вик­тор Кирюшин.

— Лау­ре­ат Мос­ков­ско­го меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са «Золо­тое перо 2008», Мос­ков­ско­го Руб­цов­ско­го Цен­тра «Звез­да полей 2008», жур­на­ла «Лите­ра­тур­ная Кабар­ди­но-Бал­ка­рия», пре­мии име­ни А.П. Чехо­ва, жур­на­ла «Мос­ков­ский Вест­ник» 2010 г. Член Сою­за писа­те­лей и Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии, поэт Вадим Рахманов.

— Поэт, дирек­тор Все­рос­сий­ско­го откры­то­го фести­ва­ля моло­дых поэтов «Мцы­ри». Пер­вый заме­сти­тель глав­но­го редак­то­ра жур­на­ла Сою­за писа­те­лей Рос­сии «Про­за с авто­гра­фом», член сою­за писа­те­лей Рос­сии Алек­сандр Чистяков.

— Член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, лито­бо­зре­ва­тель «Неза­ви­си­мой Газе­ты», Андрей Щербак-Жуков.

И ваш покор­ный слуга

— Сопред­се­да­тель Коми­те­та, Пред­се­да­тель Жюри Пре­мии, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии и ЛНР, поэт Дмит­рий Дарин

О Русь, взмах­ни крылами,

Поставь иную крепь!

С ины­ми именами

Вста­ет иная степь.

Пре­мия, назван­ная по пер­вой стро­ке это­го пре­крас­но­го есе­нин­ско­го сти­ха, суще­ству­ет для новых, иных имен.

 

МИЛОСТИ ПРОСИМ участвовать!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

 Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных. 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Авторизация
*
*
Войти: 

Капча загружается...Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти: 

Капча загружается...Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript.


Генерация пароля

Капча загружается...Для того, чтобы пройти тест CAPTCHA включите JavaScript.


Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

 

Подпишись!

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости с нашего сайта.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.